Часы работы: 8:00 - 21:00 ежедневно

+7 (925) 517-63-71

Обзор насосного оборудования для системы автополива растений

Широко распространенными насосами для систем автополива газона являются так называемые водоподъемные насосы, осуществляющие забор воды из источника. Существует два типа водоподъемных насосов: поверхностные насосы, которые в свою очередь подразделяются на самовсасывающие и нормальновсасывающие, и погружные насосы, которые, в зависимости от используемого источника воды, делятся на колодезные и скважинные.

Наиболее простой по условиям монтажа и недорогой по стоимости вариант насоса для автополива – поверхностный самовсасывающий насос, осуществляющий подъем воды непосредственно из источника водоснабжения. Но условия эксплуатации данного насосного оборудования определяют некоторые ограничение – такой насос может применяться в тех случаях, когда водоносные пласты находятся относительно неглубоко от поверхности земли (подъем воды с глубины до восьми метров).

Если вода берется с глубины более восьми метров, то применяют погружные насосы, различающиеся в зависимости от источника воды для системы автополива на колодезные и скважинные насосы. У колодезных насосов отмечают высокую производительность двигателя за счет встроенной охлаждающей «рубашки» и сравнительно небольшую стоимость. При включении насосы образуют сильный поток воды, что способствует дополнительному охлаждению двигателя. Забор воды для автополива в колодезных насосах происходит через основание с сеткой, которое предотвращает проникновение в насос крупных абразивных частиц.

Применение в узких артезианских скважинах в основном и определило форму и размер скважинного насоса. По внешнему строению скважинные насосы похожи на вытянутый цилиндр, как правило, маленького диаметра. Вода втягивается насосом через плавающий фильтр, соединенный гибким шлангом со специальным патрубком. Если вода загрязнена и содержит много песка, то плавающий фильтр, расположенный немного ниже уровня воды, предотвратит попадание мелких частиц с поверхности воды, что значительно продлит работоспособность насоса и поливочного оборудования.

Также для исключения поломок насосного оборудования целесообразно применение насоса со встроенной автоматикой, отключающей насос во время работы на холостом ходу и тем самым препятствующей выходу насоса из строя. Применение подобных насосов особенно необходимо в колодце или скважине, дебет воды которых небольшой. Для контроля над снижением уровня воды используют поплавковую систему, основанную на разрыве цепи питания в случае значительного снижения уровня воды. Также возможны другие варианты контроля за уходом воды в скважине или колодце: датчик минимального уровня воды или датчик наличия воды в полости насоса.

Перейдем к поверхностным насосам. Как правило, наиболее широкое применение они получили в системах автоматического полива растений — для заполнения накопительных емкостей и резервуаров, а также для повышения и поддержания давления в системе водоснабжения загородного дома или в системе автополива. Благодаря своему весу и небольшим размерам, поверхностные насосы можно довольно легко перемещать и демонтировать на зимний период. Поверхностные насосы используются для забора воды в источниках, глубина всасывания которых не больше восьми метров – например, в неглубоких колодцах или в открытых водоемах.

При выборе насоса для загородного участка, и в частности для потребности водоснабжения всего дома и системы автополива растений необходимо обеспечить все точки потребления нужным количеством воды и оптимальным напором. В противном случае, при одновременном открытии кранов и включении системы автополива, давления в общей системе водоснабжения просто не хватит, а, следовательно, из кранов и оросителей вода будет сочиться лишь тонкой струйкой. Для устранения проблем, связанных с нехваткой давления при подаче воды, лучшим и наиболее приемлемым решением является установка насосной станции, в состав которой входит насос, мембранный напорный бак и управляющая автоматика. Подобная автоматическая насосная установка создана специально для включения и отключения насоса в соответствии с необходимым водопотреблением. То есть, если система автополива включается в определенное время, насос начинает работать, после окончания полива – насос прекращает свою работу. Это предохраняет насос от дополнительного изнашивания и значительно сокращает потребление электроэнергии. Основная задача мембранного напорного бака состоит в минимизации числа частых включений-выключений, например, при наборе воды в стакан. Что еще можно добавить – практически все насосы общеизвестных марок без проблем переносят скачки напряжения в сети, так характерные для бурно строящихся коттеджных поселков.