Часы работы: 8:00 - 21:00 ежедневно

+7 (495) 185-02-25

Орошение газона

Орошение газона

Красивый и ухоженный газон является одной из важнейших составляющих каждого садового участка. Насыщенный зеленый цвет снимает нервное напряжение, положительно влияет на зрение, снижает усталость и располагает к отдыху. Кроме того, густой газон, за которым ведется тщательный уход, оказывает позитивное воздействие на воздух, охлаждая его во время сильной жары, повышая влажность и очищая от вредных микроорганизмов. Трудно представить себе более подходящий фон для декоративных деревьев, кустарников всех возможных видов и цветочных клумб, чем прекрасный насыщенный газон. Его наличие подчеркивает наличие тонкого вкуса и стиля у владельца участка. Ухоженный травяной ковер насыщает тональность посадок, оттеняет и оживляет насаждения, при этом делая многообразие цветовой палитры гармоничным. И, конечно же, наличие газона на садовом участке визуально расширяет площадь озелененной территории перед домом, создает видимость простора.

 С давних времен перед владельцами загородных участков возникала довольно непростая задача организации своевременного полива газона. Ведь в данном случае тот, кто ухаживает за газоном, должен иметь четкое понимание того, какие растения нуждаются в большом количестве влаги, а каким достаточно и малых объемов. В наши дни на рынке представлено невероятное количество сортов трав, и для каждого из них требуется индивидуальный подход. Чтобы растения и дальше оставались здоровыми, радуя глаз хозяина (да и всех окружающих) своим насыщенным зеленым цветом, их требуется поливать только в соответствии с их потребностями и особенностями.

 Многие наши соотечественники до настоящего времени думали, что газону вообще не нужен полив (а некоторые и до сих пор так думают). Основной причиной не поливать газон считаются высокие затраты на оборудование для автоматического полива – вместо того, чтобы тратить деньги на специальное устройство и на установку, легче дождаться дождя. Но в реальности все получится ровным счетом наоборот: приусадебный газон легкомысленного хозяина выгорит в первый же сезон. Учитывая затраты на семена, дерн, удобрения – а это будет стоить действительно немало – намного разумнее заранее приобрести систему автоматического полива. Это будет гарантией того, что даже в самую засушливую погоду, даже при «африканском зное», газон по-прежнему будет зеленым и свежим.

 В чем же состоит преимущество автоматической системы полива? Дело в том, что знакомые и привычные всем стальные трубы уже потеряли свою актуальность, хоть и использовались на протяжении не одного десятка лет для орошения приусадебных участков и газонов. Кроме того, в качестве форсунок на таких трубах использовались обычные пластиковые бутылки и другие устройства, изготовленные собственными силами в домашних условиях. Для газонов и клумб в общественных парках это, может быть, и подходящий вариант, но стильный газон, в который были вложены немалые средства и засеянный разнообразными сортами трав, требует совершенно иного подхода.
 Например, в наше время пользуется довольно большой популярностью так называемая «умная» электроника, которая способна отдавать команды электромагнитным клапанам, запускающим процесс поливки газона в засушливые дни. Само собой, электроника отдает эти распоряжения без хозяина, что исключает возможность потери красивого газона только потому, что владелец попросту забыл про поливку.

 Системы подобного рода часто оборудованы либо распылителями кругового типа, либо устройством, производящим капельное орошение каждого отдельно выбранного растения. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу автоматики в данной системе, в ней используется специальная метеостанция, осуществляющая значительную экономию водных ресурсов. Кроме того, такая метеостанция сможет предотвратить сбои, связанные с атмосферными осадками и другими условиями окружающей среды. В отдельных системах автоматического полива применяются датчики влажности: газон орошается автоматически, когда датчик фиксирует низкий уровень влаги.

 Одно из наиболее важных преимуществ капельного орошения – наличие в пластиковых трубках отверстий, благодаря которым водный раствор попадает напрямую к корням растений. Это полностью исключает возможность их гибели от засухи либо загнивания. В тех случаях, когда на газоне не располагаются дополнительные долголетние растения, владелец может воспользоваться поливочными головками стандартного типа, если радиус их действия способен покрывать большие площади газонов. Однако не на всех газонах присутствует один только травяной покров. В таких случаях наиболее оптимальным вариантом станет установка комбинированной системы орошения, осуществляющей как разбрызгивание, так и капельное орошение.